كلية العلوم تتوصل الى ان المستخلصات فعالة ضد البكتريا الممرضة ولاتحتوي على اثار جانبية للانسان

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم الفعالية الضد مايكروبية لمستخلصات مشروم الاكاركس باي سبورس ضد البكتريا الممرضة للانسان” للطالبة رغد عامر جاسم.

وهدف البحث الى تقويم نشاط المواد الفعالة  القلويدات والتربينات والفينولات  المستخلصة من  المشروم وتأثيرها على بعض انواع البكتريا الممرضة  للانسان المعزولة من المستشفيات ومقارنة تأثيرها مع تأثير المضادات الحيوية المستخدمة للبكتريا .

واستنتجت الرسالة عند مقارنة تأثير الفينول والقلويد والتربين المستخلصة من مشروم عيش الغراب مع المضادات الحيوية المستخدمة لكل بكتريا، فأن المستخلصات فعالة ضد البكتريا الممرضة، ولاتحتوي على اثار جانبية للانسان عكس الاثار التي تسببها المضادات الحيوية وكذلك رخيصة السعر ومتوفرة .