تدريسيان من كلية التربية ابن الهيثم بجامعة بغداد يحصلان على براءة اختراع في تحضير الياف نانوية لمعالجة مياه الصرف الصناعي

حصل التدريسيان من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة جمان احمد ناصر و الاستاذ الدكتور تقي الدين عبد الهادي على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية في وزارة التخطيط العراقية حول (تحضير ألياف نانوية لمتراكب (البولي 2-امينوفينول-فورمالديهايد/البولي ستايرين) لمعالجة مياه الصرف الصناعي ) .

وهدف الاختراع الى إنتاج الياف بوليمرية نانوية تمتع بخصائص فائقة لإزالة ملوثات الأصباغ من مياه الصرف الصناعي ، اذ تعتمد اغلب منظومات معالجة مياه الصرف الصناعي في عملها على الأسطح المازة التقليدية مثل السيليكا-جل والكاربون المنشط والأطيان، لما تملكه من مساحة سطحية عالية نسبياً.

كما تضمن الاختراع تحضير متراكب بوليمري من البولي 2- امينوفينول- فورمالديهايد / البولي ستايرين والذي تم غزله فيما بعد على هيئة الياف نانوية (Nanofibers) بتقنية الغزل الكهربائي (Electrospinning Technique)، تحت ظروف غزل مناسبة تم تحديدها عن طريق إجراء عدد من التجارب العملية. وتمت دراسة مورفولوجيا السطح للالياف النانوية المغزولة للمتراكب البوليمري، بوساطة تقنية المجهر الالكتروني الماسح (SEM) لمعرفة طبيعة سطحها ولتحديد شكل ومعدل قطر الليف النانوي.