تدريسي من معهد الهندسة الوراثية بجامعة بغداد ينشر بحثا في المجلة العالمية “Systematic Review Pharmacy

نشر التدريسي  من معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد، الأستاذ المساعد الدكتور رافد عبد الواحد الموسوي بحثه العلمي الموسوم: (استنسال وتعبير والفعالية الحيوية لعامل نخر الأورام البشري) وذلك في المجلة العلمية المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس:(Systematic Review Pharmacy).

وبينت الدراسة أنه لوحظ في الآونة الأخيرة أن هناك زيادة كبيرة في كمية البروتينات الهجينة المستخدمة في التطبيقات العلاجية، حيث يعد عامل نخر النمو البشري واحد من أكثر من 750 من البروتينات الهجينة المتاحة للاستخدام لمجموعة واسعة من التطبيقات العلاجية بما في ذلك التسمم في الدم، تثبيط التخثر والتحلل الخلوي وخلل الخلايا في العديد من خطوط الخلايا السرطانية.

كما تم في الدراسة عزل الحامض النووي الرايبوزي من خلايا الدم أحادية النواة المحيطية من متبرعين أصحاء, بعدها تم استنسال جين عامل نخر النمو البشري المضخم وتم استنساخه إلى ناقل الاستنسال والتعبير pPIC9 من ثم تم نقل والتعبير لذلك الجين الى في سلالة خلايا الخميرة p.pastoris GS115 المحورة وراثيا باستخدام تقنية التثقيب الكهربائي حيث تم إدخال ذلك الجين تحت سيطرة المحفز AOX1.

وتم التحقيق من التعبير الجيني لجين عامل نخر النمو البشري في الوسط الزرعي للخلايا بواسطة تقنية الترحیل الكھربائي للبروتینات بألواح Tricin-SDS-PAG كما تم التحقق من التعبير الجيني لجين عامل نخر النمو البشري بواسطة تقنية وصمة ويسترن  لتأكيد نجاح إفراز بروتين عامل نخر النمو البشري في الوسط الزرعي للخلايا.  وأظهرت النتائج أن عامل نخر النمو البشري الذي تم إنتاجه في هذه الدراسة من خلابا الخميرة ممكن أن يستخدم كعقار امن فعال دوائيا  وله نفس الخصائص الدوائية والكيميائية الحيوية لعامل نخر النمو البشري القياسي ويوصى باستخدامه علاجيًا كعلاج للأمراض البشرية، ويمكن أن يكون مفيدًا في تطوير استراتيجيات جديدة لعلاج الأمراض السرطاني.