تدريسيان وطالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بغداد يشاركون بمؤتمر علمي افتراضي اقامته جامعة كولن الالمانية حول استكشاف الكون

شارك تدريسيان وطالبة ماجستير في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد وبناء على الدعوة موجهة من كلية الرياضيات والعلوم الطبيعية/ معهد فيزياء الفلك في جامعة كولن الالمانية بمؤتمر افتراضي حول استكشاف الكون 2020 (Exploring The Universe 2020) بمشاركة دولية من باحثين ومتخصصين بالفلك والفضاء والفيزياء .

وتمثلت المشاركة بكل من التدريسي في قسم الفلك والفضاء الدكتور ياسر عز الدين رشيد وطالبة للماجستير سلوى هيثم بالقاء محاضرة بعنوان “العلاقة بين الثقوب السوداء فائقة الكتلة في مركز المجرة ومعدل تشكيل النجوم لانموذج من مجرات السفيرت”  والتدريسي الدكتور انس سلمان طه بالقاء محاضرة بعنوان “استخدام التفريق الزاوي العالي  للكشف عن الاقراص المحطمة”.

وتضمنت المحاضرة الاولى تناول المجرات النشطية التي تعد من اكثر المجرات في الكون غموضا كون العلاقة بين الكثير من خصائصها الفيزيائية غير مفهموهة لحد الان. لذلك سوف تتطرق هذا المحاضرة لدراسة احد هذه العلاقات بين الثقوب السوداء فائقة الكتلة في مركز المجرة ومعدل تشكيل النجوم لنموج من مجرات السفيرت، فيما تناولت المحاضرة الثانية رصد احدى النجوم المعروفة باسم Epsilon Eridani باستخدام التلسكوب Gran Telescopio Canarias  في احدى الجزر الاسبانية وباستخدام الاطوال الموجية الحمراء المتوسطة، إذ يعد النجم ابسلون ليس فقط قريبا الى مجموعة الارض الشمسية بمسافة 3.2  فرسخ فلكي فحسب وانما مشابه للشمس وللمجموعة الشمسية من حيث الصفات والتكوين، وتعد دراسة هذا النجم ورصده مهمة وذلك لغرض دراسة العلاقة ما بين وجود الكواكب الخارجية والقرص المحطم الذي هو عبارة عن ذرات غبار وبقايا احجار غير منتظمة الشكل لبقايا كواكب لم تكتمل او تحطمت في اثناء عملية تكوينها.