جامعة بغداد يستضيف السفير الصيني

استضاف قسم الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد السفير الصيني ( تشن ويتشينغ ) لالقاء محاضرة حول  العلاقات الصينية ومبادرة الحزام والطريق  .

وتضمنت المحاضرة دعوة الصين للعراق الى التطور المشترك وتناسق السياسات وتواصل المنشآت وتسيير التجارة بعد 40 عاماً من الانفتاح والتطور .

وبين ويتشينغ في محاضرته تاريخ الصين القديم وعلاقة بلده بالعراق ، إذ كان الطريق الرابط بينهما هو طريق الحرير ، موضحا ضرورة منح هذا الطريق الاهمية الكافية كونه يعد تاريخا وارثا حضاريا .

وأكد السفير الصيني استعداد بلاده الى تقديم الدعم الى العراق في مجالات الطاقة كون العراق يعد من اكبر الدول المصدرة للنفط ومساعدته في اعادة اعمار البنى التحتية ، فضلا عن قوة الانتاج الصناعي التي يحتاجها العارق وتحسين حياة المواطنين لاسترداد قدرته الصناعية وتطويرها .