كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش انتاج انزيم Glutaminase

كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش انتاج انزيم Glutaminase


شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( انتاج وتنقية وتوصيف انزيم Glutaminase من بكتريا Bacillus sp المعزولة محلياً ودارسة بعض تطبيقاتهِ ) ، للطالبة لينه علاء عبد الحميد من قسم علوم الاغذية .
وهدفت الباحثة الى تقييم انتاج الكلوتاميز ميكروبياً والحصول على اعلى انتاج منهُ وتنقيتهُ ودراسة خصائصهُ، فضلاً عن استخدام الانزيم المنقى جزئياً في تحسين نكهة البركر البقري .
وكشفت الرسالة عن اجراء دراسة حول امكانية انتاج الانزيم من البكتيريا المشخصة المحلية واجراء دراسة للكشف عن الجين المسؤول عن انتاج انزيم الكلوتاميز مع دراسة امكانية رفع انتاجية البكتريا المشخصة من انزيم الكلوتاميز بأختيار عزلات مطفرة واستخدام هذا الانزيم تجارياً وطبياً .
واوصت الرسالة بعزل البكتريا من ترب من مواقع مختلفة واختبار العزلات الاكفأ في انتاج الانزيم، فضلاً عن تشخيص العزلة الكفوءة في انتاج انزيم الكلوتاميز بألاعتماد على نتائج مركز المعلومات وادخال الانزيم في صناعة البركر لتحسين النكهة .