كلية الهندسة تبحث في رسالة ماجستير استخدام نشارة الخشب في تحضير الكربون

شهدت كلية الهندسة في قسم الهندسة الكيمياوية مناقشة طالبة الماجستير (رؤى ناظم غازي) عن رسالة الماجستير الموسومة:

Furfural removal from refinery wastewater by activated carbon prepared from sawdust “ “

و يهدف البحث الى استخدام نشارة الخشب كمادة اولية لتحضير الكربون المنشط الذي يتم تنشيطه كيميائيا باستخدام حامض الفسفوريك.

ونتائج البحث اكدت على إجراء تجارب اثر الزمن ( تجارب الحركة) بتراكيز مختلفة للفورفورال (50-250-450) ملغم \ لتر لمعرفة الموديل المناسب  لحساب ميكانيكية الانتقال لجزيئات الفورفورال وتم حساب العوامل الديناميكية الحرارية لطاقة جيبس الحرة والانثالبي والانتروبي لعمليات الامتزاز بالنسبة الفحم المحضر والتجاري. حيث تشير القيم السالبة لطاقة جيبس الحرة الى الطبيعه التلقائية للامتزاز ,وكذلك اجراء عملية اعادة التنشيط للفحم المحضر والتجاري بسهولة باستخدام الماء النقي .