كلية طب الكندي تنظم محاضرة عن البكتريا النافعة وتغذيتها

نظمت كلية طب الكندي في جامعة بغداد محاضرة بعنوان البكتريا النافعة وتغذيتها  القاها التدريسي في فرع الادوية الاستاذ المساعد الدكتور عماد هاشم .

تناول جاسم مايحتويه جسم الإنسان من الكائنات الحيّة الدقيقة ،  والتي تضم مجموعة من أنواع البكتيريا، والفطريات، والفيروسات وتشكّل ما يُعرف بالميكروبيوم إذ تعيش هذه الكائنات في عدة أماكن من الجسم؛ وتنمو على سطح الجلد، أو داخل الجسم مثل الفم، والأنف، والأعضاء التناسليّة، والجهاز البولي، والأمعاء، وتُعدّ البكتيريا أكبر المجموعات الموجودة داخل الأمعاء.

كما بين المحاضر فوائد البكتيريا النافعة منها إنتاج العديد من الفيتامينات المهمة للجسم ومنهاحمض الفوليك، والنياسين، وفيتامين ب6.

كما تساهم في الدفاع عن الجسم في حال دخول البكتيريا المسببة للأمراض، وذلك عن طريق إنتاج الأحماض التي تثبط نموّ البكتيريا الضارة، وتحفز الجهاز المناعي لمحاربتهم.