كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش رسالة ماجستير فروج اللحم

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التنبؤ ببعض الصفات الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم Roos308 اعتماداً على مستوى البوتاسيوم) ، للطالبة ريم رعد احمد من قسم الانتاج الحيواني .
وهدفت الباحثة الى تحسين صفات النمو ولاسيما وزن الجسم ومعدل الزيادة الوزنية وبعض قياسات الجسم بعمر ٤ و٥ اسابيع اعتماداً على مستوى بوتاسيوم الدم بعمر ١٤ يوم عن طريق الانتخاب على فئة البوتاسيوم، فضلاً عن التنبؤ بعدد من صفات الدم لاسيما البروتين الكلي عن طريق قياس بوتاسيوم الدم ودراسة العناصر المعدنية الاخرى وعلاقتها بالاداء الانتاجي والفسلجي .
وناقشت الطالبة دراسة البوتاسيوم بأداء فروج اللحم وامكانية اعتمادها في وضع اساليب التحسين، فضلاً عن امكانية تطبيق الدراسة على عينة اكبر ولعدة اجيال ولأنواع مختلفة من الطيور الداجنة الذي من شأنهِ ان يعطي نتائج اكثر دقة لتطبيق برنامج الانتخاب .