كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش رسالة ماجستير عن البطاطا


نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( استجابة البطاطا Solanum tuberosum L المزروعة في تربة كلسية لمصادر مختلفة من السماد العضوي ) ، للطالب محمد قاسم يودة من قسم علوم التربة والموارد المائية .
وهدف الباحث الى ان افضل مصدر سماد عضوي يحقق افضل مؤشرات نمو وحاصل البطاطا ، فضلاً عن تأثير خلط السماد المعدني مع مصادر مختلفة من السماد العضوي في مؤشرات نمو وحاصل البطاطا وامكانية حفظ الاسمدة المعدنية بأستخدام الاسمدة العضوية .
وناقش الباحث تأثير اضافة الاسمدة من مصادرها المختلفة ( نباتية وحيوانية ) بصورة منفردة او متداخلة من السماد المعدني وتأثيرها في صفات الحاصل وخصائص التربة، فضلاً عن ضرورة التسميد بالاسمدة العضوية لما لها من دور في تحسين خصائص التربة والحاصل .
واوصت الرسالة بأعتماد معاملة التداخل لانها اعطت اعلى نتائج وضرورة التسميد بالاسمدة العضوية من مصادرها المختلفة واجراء تجارب مشابهة من حيث المعاملة ومختلفة من حيث المحصول واخيراً الاستفادة القصوى من الاسمدة العضوية الحيوانية والنباتية .