كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تناقش محصول الخيار

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تلاشي مبيد ثايوفنايت المثيل على محصول الخيار المعرض للأصابة بمرض البياض الدقيقي ) ، للطالب على بسام ابراهيم في قسم وقاية النبات .
وهدف الباحث الى تقدير بقايا مبيد الثايوفنايت مثيل في اوراق الخيار وثماره وكذلك تربة الحقل، فضلاً عن تقويم كفاءة المبيد في تحجيم الفطر المسبب لمرض البياض الدقيقي واخيراً تقويم العمليات الغذائية المعاملة فيها الثمار للتقليل من بقايا المبيد .
وناقش الباحث تلاشي المبيد بعد رشهِ على ثمار الخيار واوراقهِ والتربة المزروعة بهِ إضافة الى بيان مدى كفاءة المبيد واستخدام عدة عمليات غذائية للتخلص من المتبقي للمبيد على الثمار .
واوصت الرسالة الى ضرورة التزام المزارع وقائياً بالملابس الواقية وعدم ملامسة الاوراق على قدر المستطاع، فضلاً عن نشر ثقافة اكل الثمار والخضراوات بدون قشورها والتأكد من نواتج تحلل المبيدات المسجلة في العراق.