أكاديمي في كلية الإعلام ينشر بحثاً علمياً في مجلة الباحث الإعلامي

نشر التدريسي في كلية الإعلام بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور رعد جاسم الكعبي بحثاً علمياً بعنوان ( المراسل الحربي في الفضائيات العراقية ودوره في زيادة فهم الجمهور للأخبار دراسة ميدانية للمراسلين و الجمهور في بغداد ) ، وذلك في مجلة الباحث الإعلامي.

وقال الدكتور الكعبي، في بحثه أن المراسل الحربي يبقى في الحروب مصدراً مهماً لإيضاح الحقائق لدى الجمهور وتقوم فكرة البحث في معرفة أهمية هذا المصدر، مبينا أن مشكلة البحث تقوم حول الغموض الذي يلف دور المراسل الحربي في زيادة فهم الجمهور للأخبار.

واختار الباحث أربعين مراسلاً عينة من المتطوعين المؤهلين واعد استمارة لهم ، فيما اختار عينة قصدية من جمهور بغداد بشرط مشاهدتهم المراسلين في الفضائيات واعد استمارة لهم ايضاً.

وتبين ان 75% من المراسلين كان واجبهم الوطني وراء ذهابهم إلى تغطية الحرب، في حين يعتقد 93% من الجمهور الذين تم استبيانهم، إن المراسلين كانوا فاعلين في عملهم، وقد استخدم الباحث أساليب عديدة وإحصائية للتحقق من صحة النتائج .