كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش موضوع استخدام الاوزان في خزن محصول القمح

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (استخدام الاوزان في خزن محصول القمح ودراسة تأثيرهُ على عوامل الجودة ) ، للطالب عماد شاكر وهيب من قسم علوم الاغذية .
وهدفت الرسالة الى معاملة حبوب القمح بغاز الاوزون وتحديد الوقت الاكفأ لتقضيم الحبوب،  فضلاً عن دراسة تأثير الرطوبة على مدى كفاءة المعاملة بالغاز وتأثير هذهِ المعاملة على صفات التربة الحبوب والخزن والتصنيع .
وبين الباحث ان استخدام غاز الاوزون لهُ دور في تعقيم حبوب القمح قبل خزنها والسيطرة على التلوث اثناء الخزن،  فضلاً عن معالجة الحبوب المعرضة للأمطار ( رطوبة عالية ) والملوثة بالاحياء المجهرية وزيادة مدة الخزن .
واوصى الباحث بإجراء تجارب باستعمال الاوزون بشكل ميداني في تعقيم الحبوب المستلمة من الحقول لضمان سلامتها من الحشرات والاحياء المجهرية،  فضلاً عن ادخال هذهِ التقانة وتطبيقها بشكل محلي من سايلوات الحبوب في البلاد .