مركز التخطيط الحضري يناقش التخطيط المستدام لمدينة كربلاء

ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة  (مناهج واستراتيجيات التخطيط المستدام لاستعمالات الارض الحضرية لمدينة كربلاء المقدسة)  للطالب سامر نوري ناصر.

وهدف البحث الى التعرف على مَناهِج وإِستِراتيجيات التَخطيط المُستَدام لإِستِعمالات الاراضي الحَضَرية، تحليل وتقييم إِستِعمالات الأَرض الحَضَرية لمَدينَة كَربَلاء المُقَدسة وفق مَناهِج وإِستِراتيجيات التَخطيط المُستَدام.

وتوصل البحث إلى وجود قُصور في تَبني إِستِراتيجيات مُستَدامة عند تَخطيط إِستِعمالات الأَرض الحَضَرية للمَدينَة من خلال عدم مُطابقة مُعظم المؤشِرات التي تَم تَطبيقها على المَدينَة لمَعايير الإِستِدامَة، لذا اوصى الباحث بضرورة إتباع مَناهِج وإِستِراتيجيات مُستَدامة عند تَخطيط إِستِعمالات لأَرض الحَضَرية للمَدينَة للوصول بها الى مصافي المُدن المُستَدامة، وتحقيق التَنميَة المُستَدامة على جميع المُستويات.