مركز التخطيط الحضري يناقش محددات التوقيع المكاني للمجمعات السكنية

ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (محددات التوقيع المكاني للمجمعات السكنية خارج المخططات الاساسية ) للطالبة إشراق عبد الله عزيز الازرقي.

وهدف البحث إلى دراسة وتحليل العوامل المؤثرة على التوقيع المكاني للمجمعات السكنية وتطبيقها واعتمادها عند تخطيط الموقع. ان تطبيق معايير ومحددات للتوقيع المكاني للمجمعات السكنية يؤدي إلى خلق بيئة سكنية مميزة تضمن حصول الفرد على السكن الذي يليق به، وحصوله على الراحة المكانية.

وتوصلت الباحثة إلى ضرورة مراعاة الجوانب الطبوغرافية للموقع واجراء الدراسات اللازمة عنها قبل بناء المجمعات السكنية خارج حدود المخطط الأساس ووضع المعالجات الملائمة عند الضرورة، إلى جانب وضع الحلول والمعالجات اللازمة للضوضاء الناتجة من حركة سيارات الحمل عبر تحديد سرعة هذه السيارات، واستخدام العناصر الطبيعية كالأشجار والاحزمة الخضراء، فضلاً عن بناء جدران ذات مواد عازلة للصوت وللضوضاء.