جامعة بغداد تنظم ورشة عمل عن قياس البحث والتطوير التجريبي

اقام قسم الشؤون العلمية في رئاسة جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (قياس البحث والتطوير التجريبي لعام 2017) بحضور مسؤولي الوحدات العلمية في تشكيلات الجامعة كافة.

وهدفت الورشة إلى تعريف جميع تشكيلات الجامعة بآلية ملأ استمارات التدريسيين وبحوثهم المنشورة ونوعيتها واعداد الباحثين وتخصصاتهم العلمية والتطبيقية فضلاً عن مدى تأثير تلك البحوث في سوق العمل.

وأكدت القائمة على الورشة مدير قسم حاضنات الأعمال التكنولوجية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رئيس مهندسين اقدم مها عباس ان الورشة سلطت الضوء على كيفية تذليل الصعوبات في بعض الحقول المرتبطة بإستمارة التدريسي وبحوثه المنشورة وتسهيل ملئها حسب احصاءات اليونسكو التي تحلل نوعية البحوث ومن ثم تقوم بنشرها .

هذا وتسعى اليونسكو إلى معرفة اجمالي النفقات على البحث العلمي والمخصصة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي تصل إلى 20% من اجمالي راتب التدريسي والذي يسهم  في رفع معدل التنمية الأقتصادية، وبالتالي يقود بعجلة التعليم إلى الرصانة العلمية.