كلية التربية ابن الهيثم تناقش تحضير بعض مشتقات 2- مثيل امين بنزاميدازول

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بعنوان (تحضير بعض مشتقات 2- مثيل امين بنزاميدازول وتقييم الفعالية البايولوجية للبعض منها ) للطالب عزيز لطيف جارالله .

وتضمن البحث  تحضير المركب (2) 2,2′-(((1H-benzo[d]imidazol-2-yl) methyl) azanediyl) diethanol  بنجاح من تفاعل 2- كلورومثيل بنزاميدازول مع ثنائي ايثانول أمين في وسط قاعدي . وإن ادخال مجموعة (Tosylation) Tosyl لهذا المركب سينتج عنه 3a كناتج رئيسي معوض بثلاثة مجاميع Tosyl بينما ينتج المركب 3b كناتج ثانوي معوض بمجموعتي Tosyl .

كما تم في البحث استخدام المركب 3a كمادة أولية لتحضير المركبات 3a-b, 4a-b, 5a-b, 6, 7  و  8a-b     حيث عانى المركب 3تفاعل تعويض في وسط قاعدي مع كل من  2-mercaptobenzothiazole, 2-mercaptobenzimidazole, 5-oleiyl-1.3.4-oxadiazole-2-thione, 5-Palmitiyl-1.3.4-oxadiazole-2-thione and sodium azide على التوالي.