كلية التربية ابن الهيثم تناقش الدروع مايكروية والنانوية لمتراكبات بالنسبة لأشعة كاما

ناقش  قسم علوم  الفيزياء  في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة مقارنة بين دروع مايكروية ونانوية لمتراكبات بالنسبة لأشعة كاما ) للطالب جعفر حسين صبري القريشي   .

وتضمنت  الدراسة تحضير متراكبات هجينة بأبعاد (10*10*0.5cm) حيث تتألف من راتنج الايبوكسي (EP) وراتنج البولي استر غير المشبع (UPE) وبنسب مختلفة، وبعد إيجاد النسبة الأفضل للخلط والحصول على انسب خليط موهن لأشعة كاما %(50:50) من النوعين، تم تدعيم الخليط بمسحوق أوكسيد الرصاص السيراميكي (PbO)، وبحجمين دقائقيين ميكروي وبكسور وزنية wt.%(5,10,15,20,30) ومرة أخرى نانوي وبكسور وزنية % (1,2,3,4,5)، و تم حساب مقدار التوهين الذي تبديه الأنواع الثلاثة (Nano composite, micro composite, blend) لأشعة كاما لإيجاد انسب النماذج للنسب.