كلية العلوم تناقش النمذجة الرياضية والتحليل لديناميكية انتقال بعض الامراض الوبائية

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “النمذجة الرياضية والتحليل لديناميكية انتقال الامراض” للطالب اشرف عدنان ثرثار.

وهدفت الاطروحة الى تسليط الضوء على نمذجة بعض المشكلات الوبائية وتحليلها باقتراح ثلاثة نماذج وبائية للامراض مع معدل الاصابة والمعالجة، فضلا عن اقتراح لانموذج وبائي وتحليله لانواع مختلفة من دوال الاصابة ودالة الاستعادة العامة.

وتضمنت الاطروحة صياغة جميع نماذج المشكلات الوبائية وتحليلها رياضيا باستخدام نظم المعادلات التفاضلية العادية غير الخطية من المرتبة الاولى لتدرس تحليليا باستخدام طرق معروفة مختلفة، الى جانب استخدام طريقة رانج- كوتا من المرتبة السادسة مع طريقة اصحاح التنبؤ، فضلا عن رسم الارقام جميعها التي تصف المسارات الناتجة بمساعدة Matlab  .