المعهد العالي للدراسات المالية يناقش العقوبات الضريبية وأثرها على موثوقية القوائم

ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (العقوبات الضريبية وأثرها على موثوقية القوائم المالية المقدمة إلى السلطة الضريبية – بحث تطبيقي في عينة من الشركات العراقية المحدودة) للطالب باسم فاضل خضير.

وهدفت الرسالة الى دراسة العقوبات الضريبية المنصوص عليها في التشريعات القانونية, وبيان أثرها في تعزيز موثوقية القوائم المالية,  وكذلك أهمية أن تقوم الإدارة الضريبية والجهات الأخرى بتفعيل العقوبات الضريبية بحق المخالفين لضمان وتأمين احترام نصوص التشريع الضريبي وتحصيل الضريبة.

وتوصلت الدراسة الى ضرورة تفعيل العقوبات الضريبية الواردة في قانون ضريبة الدخل رقم (113) لسنة 1982 المعدل بحق المكلفين الذين يدرجون مصروفات غير حقيقية أو مبالغ فيها بقصد تخفيض الضريبة أو التخلص منها.