كلية هندسة تناقش تقدير تدرج الضغط المسامي على عمليات الحفر في الحقول الحدودية الجنوب شرقيه للعراق

يهدف البحث الى دراسة تقدير تدرج الضغط المسامي بواسطة طريقة إيتون باستخدام بيانات الحفر وبيانات السجلات (سجل الصوت والكثافة).

اظهرت النتائج ارتفاع الضغط بشكل غير طبيعي في تكوين الفارس الاسفل  الذي يبدأ من المنطقة Mb5 كمنطقة انتقالية ويزداد تدريجيًا حتى يصل إلى المنطقة Mb4 ويستمر إلى Mb3 و Mb2  التي تعتبر منطقة الضغط العالي ثم يبدأ بالانخفاض من Mb1 التي  تعتبر منطقة الانتقال بين منطقة الضغط المرتفع ومنطقة الضغط المنخفض المتمثل  بتكويني جيريبي وكركوك الاعلى ويعود إلى ضغط المسامي الطبيعي عند تكوين Middle-Lower Kirkuk. في حقل حلفايا النفطي و وجود ضغط عالي غير طبيعي في تكوين سعدي والخصيب و الضغط العالي غير الطبيعي في تكوين الفارس الاسفل.