كلية العلوم تناقش خصائص مدار كوكب الزهرة واقترانه مع القمر

نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “حساب خصائص مدار كوكب الزهرة واقترانه مع القمر” للطالبة آية خليل ابراهيم .

وهدفت الرسالة الى دراسة التباين في مدار كوكب الزهرة مع الزمن ومع تأثير الاضطراب الناجم عن الشمس والكواكب عليه، وحساب العناصر المدارية لكوكب الزهرة وتباينها مع الزمن في مئة عام، وحساب احداثياته وتغيراتها مع الزمن، الى جانب حساب المسافة من الكوكب الى الشمس والارض واختلافها مع الزمن وحساب احداثيات القمر وبعده عن الارض .

وتضمنت الرسالة حساب العناصر المدارية لكوكب الزهرة ومناقشتها وموضعه واوقات اقترانه مع القمر والمعلومات العامة عن الكوكب والقمر واحداثياتهم السماوية وتاريخهم والمعادلات التجريبية للشمس والقمر وموضوعاتهم المستعملة في البحث والمعادلات التجريبية للكوكب وزاوية الاقتران .