كلية الادارة والاقتصاد تناقش تحسين نظام التصنيع الهجين

شهدت كلية الادارة والاقتصاد عقد حلقة لمناقشة موضوع دراسة في تخصص الادارة الصناعية لطالب الماجستير بلال حسين خلف عن دراسته الموسومة ” تحسين نظام التصنيع الهجين باستعمال السكس سگما الرشيقة  بحث تطبيقي في شركة كرونجي للمشروبات الغازية كركوك “.

واكد الباحث ان مفهوم التصنيع الهجين هو مزيج من نظام التصنيع الرشيق ونظام التصنيع الفعال في مقارنة للإنتاج الواسع، ان نظام التصنيع الهجين يتوقع العمل بشكل افضل في الشركات والسبب في ذلك يساعد على التخصيص وتخفيض الكلفة على حد سواء.

حيث تركز مشكلة البحث بأن عمليات التصنيع الهجين تتمثل في تجهيز الزبون كما يريد بالتحديد من دون ضياعات من خلال التحسين المستمر، لذا فأنه مدخل لإيجاد حلول للمشكلات بطريقة مستمرة من خلال زيادة الانتاجية وتخفيض المخزون وتقليل الهدر والكلف ووقت الانتظار، كل هذه المعايير تؤدي الى عدم حدوث المشاكل في الانتاج واعطاء انذار مبكر لمشكلات الجودة واعطاء الامر بالتغذية العكسية على الفور لإيجاد الحلول.