كلية العلوم ترصد المقذوفات الاكليلية الشمشسة من (لاسكو /سوهر) والقمر الصناعي (ستيريو)

نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “التحقق لتأثير المقذوفات الاكليلية الشمسية السريعة والهالة على موجات الصادمة بعدها في الاحداث المتعاقبة  ” للطالبة (ضحى رياض مجيد ).

وهدفت الرسالة الى تحديد المعجل الاساسي للبروتونات ولمتابعة تاثير  CME2 على مسيرة موجة صادمة وتتبع مسيرة الحدث من سطح الشمس  لغاية وصول موجة الصدمة الى الارض ثم حساب زمن انطلاق البروتونات لكل الاحداث باستخدام طريقة ال ( المسار ثابت الطول ) وحساب موقع المقذوفات الاكليلية اثناء حدوث الضخ باستخدام برنامج الماتلاب .

تضمنت  الرسالة استخدام بيانات بمختلف الاطياف من اقمار صناعية عديدة لمراقبة الشمس وذلك لاكمال التتبع لمعجل الجسيمات التي رصدت بواسطة جهاز (ايرنا) معاملات المعجل مثل سرعة المقذوفات الاكليلية وتعجلها وموقعها ونوعها ومعلملات موجة الصدمة مثل سرعة الرياح والماخ نمبر وموجات الفن .