نظمت كلية الادارة والاقتصاد قسم الادارة الصناعية بالتعاون مع وحدة الشؤون العلمية ورشة عمل بعنوان واقع ادارة الصحة والبيئة والاستدامة والتحديات قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور بشرى صبيح والاستاذ بتول عطية خلف وتم خلال الورشة التطرق الى مفهومين مهمين في حياتنا هما كيفية الحفاظ على البيئة وصحة الطعام وعلاقتهما بحياة الانسان

 

تهدف الورشة الى دراسة ظاهرة التلوث البيئي وأسبابها والأضرار الناشئة عنها والملوثات الغذائية واسبابها وتأثيرها على صحة الانسان وطرق الحفاظ على صحة الغذاء وسلامته وأهم أسس تخزين وحفظ الأطعمة

 

وخرجت الورشة لعدة توصيات منها الالتزام بالنظافة الشخصية وارتداء ملابس خاصة لتحضير الطعام واستخدام القفازات وعدم التعامل مع الطعام في حال إصابة الشخص بالمرض وإبعاد الأغراض الشخصية كالهاتف المحمول عن مكان تحضير وتخزين الأطعمة وتجنب العطس والسعال على الطعام أو في مكان تحضير الطعام وتجفيف الأيدي باستخدام منشفة نظيفة وتغطية جميع الجروح باستخدام ضمادة وتجنب التدخين غسل الأيدي وتجفيفهما مباشرةً قبل البدء بالتعامل مع الطعام ومن الضروري تجنب درجات الحرارة العالية عند حفظ الأطعمة والعناية بالأطعمة عالية الخطورة وهي الأطعمة التي قد يكون فيها تكاثر البكتيريا أسرع من غيرها؛ لذلك تجب معاملة هذه الأطعمة بشكلٍ خاص كاللحوم بجميع أنواعها مطبوخة كانت أو طازجة، ومنتجات الألبان والبيض والمأكولات البحرية والأرز والمعكرونة المطبوخة والسلطات والأطعمة الجاهزة للأكل والأطعمة التي تم فتحها بعد تعبئتها  كالمُعلبات والتخزين في الثلاجة إذ يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة ٥ درجات مئوية أو أقل ومن الضروري التأكد من هذه الحرارة بشكلٍ مستمر والتخزين في الفريزر يجب أن تكون درجة حرارته أقل من ١٨ درجة مئوية تحت الصفر كما يُنصح خلال عملية التسوق أن يتم وضع الطعام المُفرّز بصندوق بارد في حال كان الجو دافئاً، ووضع الطعام في الثلاجة أو الفريزر خلال ساعتين بعد التسوق وخلال ساعة في الأيام الحارة.