نظمت وحدة الابحاث البيولوجية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (الذكاء الاصطناعي) بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والتدريسيين والمعنيين ببرامجيات الحاسوب.

وهدفت المحاضرة الى التعريف بمصطلح (الذكاء الاصطناعي) الذي يعد كثير الاستخدام في الاونة الاخيرة، مما دعا الى ان يكون هناك لبسا لدى البعض في ان يتخوف من أنه قد يعني سيطرة الآلات واضمحلال دور البشر، رغم أن الواقع ما يزال بعيدا جدا عن الاقتراب من هذا التصور، وما أبرز مظاهره وإلى أين وصل تطوره ولاسيما في الروبوتات والتعاملات اليومية والمكائن والصناعات والاستخدامات المصرفية والحاسوب وغيرها.

وتضمنت المحاضرة استعراض دور الذكاء الاصطناعي بوصفه الذكاء الذي تبديه الآلات والبرامج، بما يحاكي القدرات الذهنية البشرية وأنماط عملها، مثل القدرة على التعلم والاستنتاج ورد الفعل على أوضاع لم تبرمج في الآلة .