????????????????????????????????????

نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة اتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (كيفية الاجابة على ملاحظات المقيمين في المجلات العلمية لاغراض النشر العلمي الرصين) بحضور عدد من التدريسيين والطلبة والمعنيين من اللجان العلمية والترقيات .

وهدفت المحاضرة الى التعرف على اهم العوامل المؤثرة في زيادة فرص نشر البحث في المجلات العالمية الرصينة والتي تقع ضمن مستوعبات (سكوباس و كلاريفيت) بغية نشر بحوثهم العلمية، واستعراض كيفية الوصول إلى المجلات العلمية عن طريق استخدام المواقع الإلكترونية الرسمية .

وتضمنت المحاضرة عرض اهم العوامل المؤثرة على نشر البحث العلمي في المجلات العالمية  والتعريف بطرق فحص المجلة إن كانت مجلة مفترسة او مختطفة، وتوضيح ان على الباحث ان يتسلح بمهارات النشر العلمي والدقة في اختيار المجلة العلمية الرصينة لتلبية متطلبات الحفاظ على السمعة الأكاديمية وزيادة الرصيد العلمي عن طريق النشر في هذا النوع من المجلات، والتوصية بالسعي في زيادة المعرفة بكيفية اختيار الموضوع المناسب حسب التخصص العلمي والاهتمام بطريقة عرض النتائج بصورة علمية مبسطة.