كلية العلوم تناقش علاج سرطان الثدي باستعمال جسيمات الذهب النانوية

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير اشعة الليزر وجسيمات الذهب النانوية المرتبطة بالكلوتاثايون والسسبلاتين على خلايا (MCF-7) السرطانية” للطالبة انتظار جاسم خميس.

وهدفت الاطروحة الى علاج سرطان الثدي باستعمال جسيمات الذهب النانوية المحملة بجزيئات الدواء بكميات محددة، وذلك لتقليل اثارها الجانبية الضارة واستعمال الليزر كوسيلة اضافية لقتل الخلايا السرطانية بالاعتماد على خاصية (SPR) التي تتميز بها جسيمات الذهب النانوية.

كما تضمنت الاطروحة تحديد شكل جسيمات الذهب النانوية النقية وحجمها والمحملة بالدواء باستعمال المجهر الالكتروني النافذ والمجهر الالكتروني الماسح، واظهرت صورها ان الجسيمات النانوية المحملة بدواء السيبلاتين مرتبطة بغشاء البلازما في حويصلات داخل الخلايا في السيتوبلازم، والتي لم تدخل نواة الخلية، اما الجسيمات النانوية المحملة بدواء كلوتاثيون فكانت مرتبطة بغشاء البلازما في حويصلات داخل الخلايا في السيتوبلازم .