زار رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف والوفد المرافق له والمكون اعضاءه من الفريق الفني لمركز التميز للطاقة الشمسية في الجامعة من كلية الهندسة وكلية الهندسة الخوارزمي، وأعضاء من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، دولة إسبانيا ، في خطوة مهمة نحو تطوير مبادرات الطاقة المتجددة .

هدفت الزيارة الميدانية التي نظمها البنك الدولي ، إلى التعرف على أفضل الممارسات في مجال الطاقة الشمسية ونقل هذه المعرفة إلى مركز التميز الجديد للطاقة الشمسية الذي سيتم إنشاؤه في جامعة بغداد .

وأكد رئيس جامعة بغداد على أهمية مثل هذه الزيارات كونها ستسهم بشكل كبير في تطوير قطاع الطاقة المتجددة في العراق ، والتعرف على التطورات في هذا المجال لنقل التجربة من هذه المؤسسات الرائدة في إنشاء مركز التميز للطاقة الشمسية في جامعة بغداد ، مشيرا الى ان التزام الجامعة بالطاقة المتجددة والاستدامة من شأنه أن يحدث تأثيراً كبيراً عن طريق إنشاء مركز التميز للطاقة الشمسية ، حيث تتوافق هذه المبادرة مع الجهود العالمية لتعزيز حلول الطاقة النظيفة والتنمية المستدامة.

كما زار الوفد العديد من المؤسسات المرموقة والمعروفة بتقدمها في مجال الطاقة المتجددة والمتخصصة في الطاقة الشمسية في دولة اسبانيا منها ، المركز الوطني للطاقة المتجددة، بامبلونا، إسبانيا CENER – ، حيث اطلع الوفد على أحدث الأبحاث والتطوير التي يقوم بها مركز CENER في مجال تقنيات الطاقة المتجددة، واكتسب رؤى حول الممارسات المبتكرة في مجال الطاقة الشمسية .