نظم المركز الوطني للدراسات السكانية والديموغرافية في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (اسس الكتابة الرقمية وتوحيد مشكلة البحث العلمي) القاها التدريسي في المركز المدرس المساعد فاضل مالك فاضل  .

وهدفت الورشة الى بيان اهمية ومميزات الكتابة الرقمية والتي ترد في شكل نصوص وﻓﻘﺮات وﻣﻘﺎﻃﻊ ﻣﺠﺰأة وﻣﺘﺸـﺬرة ﻓـﻮق ﺻـﻔﺤﺔ اﻟﻨﺎﻓﺬة أو اﻟﺸﺎﺷﺔ  أي ﻳﺘﺤﻮل اﻟﻨﺺ اﻟﺮﻗﻤﻲ الى ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ المقاطع واﻟﺸـﺬرات اﻟﻨﺼـﻴﺔ اﻟﺘـﻲ ﺗﺘـﺪاﺧﻞ ﻓﻴﻬـﺎ اﻟﻜﺘﺎﺑـﺔ اﻟﻨﺼـﻴﺔ ﻣـﻊ اﻟﺼﻮت واﻟﺼﻮرة واﻟﻬﻨﺪﺳﺔ اﻟﺤﺎﺳﻮﺑﻴﺔ .

كما اشار الى إن الكتابة الرقمية أصبحت لها سماتها المختلفة وأصبح النص الرقمى مختلفًا عن غيره من النصوص والتي تتأثر بسمات وبيئة الإعلام الجديد مما يتطلب مهارات أساسية يفترض وجودها لدى كاتب المحتوى مثل مهارات التعامل مع المنصات الرقمية وتطبيقاتها وقواعد وقوالب الكتابة وكبفية استخدام محركات البحث.