عقد قسم الدراسات السياسية الاقليمية والدولية  في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد ورشة عمل علمية تحت عنوان “ التحديات المناخية ومعضلات التكييف والعدالة بين الدولة النامية والمتقدمة ” والتي القتها التدريسية في مركز الدراسات الدولية المدرس المساعد رسل احسان خليل وبحضور التدريسيين  في القسم.

وهدفت الندوة الى مناقشة اثر التغير المناخي وتعريفه حسب الامم المتحدة وهناك هيئات عالمية معنية بمكافحة التغيير من صناديق تدعو للمناخ الأخضر  لكن الدول العربية والنامية لا تحصل على دعم كاف لمواجهة كوارث التغيير المناخي ومنها العراق ودول الخليج والتي تعد ضمن الدول الاكثر تأثرا بها.

وتضمنت الندوة التركيز على مشكلات المناخ وتغيراته بات امرا ضروريا على كل باحث لغرض وضع الحلول امام صانع القرار من اجل توفير الدعم اللازم للنهوض بالواقع البيئي والمناخي في الدول الاكثر تلوثا وتضررا.

ويركز المركز على مناقشة العديد من الموضوعات المهمة خاصة التي تدخل في دائرة اهتمام المواطن العراقي سواء كانت في الجوانب السياسية ام الخدمية ام العلمية.