عقد قسم الدراسات السياسية الاقليمية في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد, حلقة نقاشية تحت عنوان “أثر المشكلة الكردية في العلاقات العراقية التركية” والتي القتها المحاضرة في مركز الدراسات الدولية الاستاذ مساعد الدكتور دينا هاتف مكي وبحضور رئيس القسم والباحثين فيه.

وهدفت الحلقة النقاشية الى مراجعة أصل المشكلة الكردية في العراق وتركيا ثم تحولها الى مشكلة اقليمية لدول اخرى واشارة الى المواقف التركي الرافضة الى عدم اقامة الدولة الكردية في تركيا والعراق بالرغم من علاقاتها الجيدة مع اكراد العراق وسوء العلاقات مع الاكراد في تركيا.

وتضمنت الحلقة مناقشة العلاقات التركية العراقية بعد عام ٢٠٠٣ لم تتسم بالوضوح خاصة بعد تقليل مناسيب المياه التي تصل الى الاراضي العراقية من تركيا فضلا عن توغل القوات التركيا الى داخل الاراضي العراقية بحجة ملاحقة حزب العمال الكردستاني الامر الذي اعتبرته الحكومة العراقية بانه انتهاك للسيادة العراقية .

ويقيم قسم الدراسات الاقليمية والدولية في مركزنا العديد من النشاطات العلمية المهمة سواء كانت ضمن الخطة العلمية المصادق عليها من رئاسة جامعة بغداد او خارجها.