ناقش فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والأدوية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد رسالة ماجستير حول التأثير العلاجي والوقائي لمستخلص جذور عرق السوس المائي (Glycyrrhiza glabra) ضد قرحة المعدة المستحدثة بالإيثانول في الجرذان, للطالبة سراب محمد عبيد.

هدفت هذه الدراسة لمعرفة فعالية مستخلص جذور عرق السوس في الجسم الحي ضد قرحة المعدة في الجرذان المستحدثة عن طريق تناول الإيثانول المطلق. تضمنت هذه الدراسة جمع جذورعرق السوس وتحديده وتجفيفه، في وقت لاحق، تم طحن الجذرور للحصول على مسحوق نهائي ناعم والذي فيما بعد تم استخلاصه من خلال مذيب مائي بجهاز السوكسليت، أثناء تحليل الاختبار الكيميائي للكشف عن وجود المواد الكيميائية النباتية الثانوية النشطة لمستخلص جذور عرق السوس ضد قرحة المعدة المستحدثة.

أوصت هذه الدراسة بتقييم النشاط المضاد للبكتيريا لجذر عرق السوس على البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام. ويمكن إجراء بحث إضافي لتحديد تأثير الجمع بين المضادات الحيوية وجذر عرق السوس وكذلك دراسة سلامة ابتلاع جذر عرق السوس أثناء الرضاعة والحمل. ودراسة الآثار الداعمة لجذر عرق السوس أثناء قرحة المعدة.