نوقشت اطروحة الدكتوراه في قسم الفلسفة بكلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” اشكالية الحرية في علم الكلام الجديد” نماذج مختارة” للباحث محمد حسن فيصل عزيز“.

هدفت الدراسة إلى التعريف بأفكار المفكرين المسلمين المعاصرين فـي موضوع الحريـة، ولاسيما فـي علم الكلام الجديد، وفـي الوقت نفسه إلى عرض آراء وطروحات هؤلاء المفكرين، ولتشعب الموضوع، وتضمنت الدراسة ثلاثة نماذج مـن الفكر الإسلامي المعاصر، ولاسيما الإيراني بالخصوص، وهم: محمد مجتهد شبستري، وعبد الكريم سـروش، ومصطفى ملكيان.

توصلت الدراسة الى نتائج اهمها: انه يوجد اختلاف بين علم الكلام القديم وعلم الكلام الجديد، وهذا الاختلاف يتمثل في الموضوعات التي تم بحثها، فعلم الكلام القديم اهتم بموضوعات تنزيه الله عز وجل وتوحيده وعدالته، واهتم في الأفعال الإنسانية وعلاقتها بالقدر الإلهي، فضلًا عن اهتمامه بالأصول الدينية. وإما علم الكلام الجديد اختلف في مسألة تناوله للموضوعات، ذلك لكونه قد اهتم بموضوعاتٍ مستحدثة، مثل العلمانية والليبرالية وحقوق الإنسان والحرية الإنسانية والديمقراطية والعدالة وغيرها.

وقد اجيزت الاطروحة بتقدير جيد جداً.