نوقشت رسالة الماجستير في قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة بغداد الموسومة ” الخلاف النحوي في شرح جمل الزجاجي لابن بزيزة ت ٦٦٢هـ(دراسة تحليلية ), للباحثة “نجلاء صالح محمد” وقد اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدأ.

هدفت الدراسة الى التعرف بمسائل الخلاف النحوي في شرح جمل الزجاجي لابن بزيزة ت ٦٦٢هـ في كتابه غاية الامل في شرح الجمل والوقوف على الاصول النحوية السماع والقياس والاجماع وبيان موقفه منها.

توصلت الدراسة الى نتائج اهمها : امتاز كتاب غاية الامل في شرح الجمل لابن بزيزة بكثرة الاصول والقواعد النحوية العامة وذكر الاخبار والحكايات ‘استعمل اسلوب الفنقلة اذ اكثر من (قال) الزجاجي أو احد العلماء ‘ويجاوب ب(قلت )’لم يكن مجرد ناقل بل كان محققا مدققاً يعرض وينكر ويرجح ويناقش فنجد انفسنا امام إمام واسع المعرفة والاطلاع، وحسن التحليل .