شهدت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بغداد مناقشة بحث الدبلوم العالي الموسوم ( تقييم واقع أداء التحالفات الاستراتيجية وافاق تطويرها: دراسة حالة ائتلاف دولة القانون انموذجا ) في تخصص التخطيط الاستراتيجي الامني للطالبة (زينب مزهر عبد الجليل).

تهدف هذه الدراسة الى تشخيص واقع أداء التحالفات الاستراتيجية وافاق تطويرها عبر التطبيق في ائتلاف دولة القانون.

و قدمت الباحثة عدد من التوصيات اهمها من اجل زيادة صلابة التحالف الاستراتيجي لائتلاف دولة القانون وخفض الانشقاق بين الأطراف المتحالفة ينبغي مناقشة الاهداف والرؤية المشتركة فيما بينهم وفق معيار المصالح المشتركة ونبذ المصالح الخاصة واحترام وجهة نظر الاخرين كون كل طرف لديه فكرة ما وينبغي أن تكون لدى الأطراف المتحالفة طريقة توافقية لحل النزاعات او الخلافات التي تحدث داخل التحالف مع ضرورة قيام ائتلاف دولة القانون بوضع رؤية استراتيجية مشتركة مع الحركات الناشئة تناسبها وتكون قابلة للتطبيق .