كلية الهندسة تناقش نمذجة انضمام الترب الطينية الملوثة بالنفط الابيض

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب نمذجة انضمام الترب الطينية الملوثة بالنفط الابيض المقدمة من الطالب عامر غني جهاد في قسم الهندسة المدنية

تهدف الرسالة  لدراسة تأثيرات النفط الابيض على الخصائص الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية للتربة والتمثيل الرياضي لتأكل أنضغاطية التربة الملوثة .

أثبتت نتائج الاختبارات أن النسب المئوية المختلفة للنفط الابيض لها تأثيرات مختلفة على الخصائص الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية لعينات التربة. حيث إن الوزن النوعي, النسب المئوية للحبيبات الناعمة، محتوى الرطوبة الامثل، نسبة الفراغ الأولية والنهائية، معامل الانضمام، مؤشر الانتفاخ، النفاذية، وقوة القص غير المحصور، ومعدل انخفاض ضغط الماء المسامي انخفضت مع زيادة محتوى النفط الابيض في التربة  وأن حدود السيولة واللدونة، الكثافة الجفاف العظمى، معامل الانضغاطية يزداد بزيادة محتوى النفط الابيض في التربة وان زيادة في قيمة هبوط الانضمام والوقت المطلوب للوصول إلى الانضمام النهائي مع زيادة محتوى النفط الابيض في التربة .