ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تقييم الدقة التشخيصية للإجهاد التأكسدي اللعابي المرتبط بالعلامات الحيوية بين المدخنين وغير المدخنين الذين يعانون من التهاب الانسجة ما حول الاسنان وغير المدخنين الاصحاء،  للطالبة حنين فاهم عبد القادر.

وهدفت الرسالة الى تقييم الدقة التشخيصية لتركيزات بروتين الكربونيل (PC) والمالونديالدهيد (MDA) والميتالوثيونين (MT) في الأفراد غير المدخنين الذين يتمتعون بصحة فم ولثة صحية، والذين يعانون من أمراض اللثة (التهاب اللثة والتهاب دواعم السن)، مع الأخذ بعين الاعتبار عادات التدخين لديهم (المدخنين وغير المدخنين).

وجائت اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة إلى أن أمراض اللثة المرتبطة بعوامل الخطر مثل التدخين تؤدي إلى زيادة في المؤشرات الحيوية للإجهاد التأكسدي بما في ذلك PC وMDA وMT. يمكن استخدام هذه المؤشرات الحيوية كأداة تشخيصية لتقييم مستويات الإجهاد التأكسدي.