ناقشت كلية طب الاسنان  في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تأثير إضافة حشو الكيتوسان/النانوزركونيا على الخواص الفيزيائية والميكانيكية لراتنج قاعدة طقم الأسنان (دراسه مختبرية). للطالبة شهد لطيف محمد .

وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير دمج حشو جسيمات الكيتوسان الدقيقة وجسيمات الزركونيا النانوية بنسبة 1٪ بالوزن. و5% بالوزن في نسبتين وزنية مختلفتين (1:2 و2:1) الكيتوسان والزركونيا على خصائص مختلفة من المواد الأساسية لطقم أسنان راتينج الأكريليك. وتشمل هذه الخصائص صلابة السطح وخشونة السطح، وقوة التأثير، والقوة العرضية، وامتصاص الماء والذوبان.

وجائت اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة حيث أدى دمج خليط من جزيئات الكيتوسان الدقيقة وجسيمات الزركونيا النانوية إلى تحسين صلابة السطح والقوة العرضية وقوة التأثير، ولكن كان له تأثير عكسي على خشونة السطح. بالنسبة لامتصاص الماء والذوبان، كانت التغيرات ضمن الحدود المقبولة.

وفي هذا البحث تم الحصول على أفضل نتيجة في وزن 1%. يوصى بإجراء مزيد من البحث في طرق تحسين خشونة السطح بعد إضافة الكيتوسان – حشو الزركونيا إلى الأكريليك المعالج بالحرارة.