ناقشت كلية طب الاسنان  في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تقييم الفركتلاكين ومستقبله وعلاقته مع الماتركس-9 والانترلوكين -6  في تشخيص التهاب دواعم الاسنان مع شدات مختلفة بالمقارنه مع الطبيعي (دراسة الحالات والشواهد). للطالب عمر محمد احمد.

وهدفت الرسالة الى تحديد تركيز الفركتلاكين ومستقبله وعلاقته مع الماتركس-9 والانترلوكين -6 الموجودة في السائل اللعابي (SALIVA) في تشخيص التهاب دواعم الاسنان مع شدات مختلفة بالمقارنه مع الطبيعي.

هذا وتضمنت الرسالة جمع عينات من اللعاب  (SALIVA) من اربعه مجموعات ثلاث منها تم تشخيص إصابتها بالتهاب دواعم السن والمجموعه الرابعه تضمنت صحة اللثة. شمل تقييم اللثة قياس النزيف عند المسبار، وفقدان الارتباط السريري، وعمق الجيب.

وجائت اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة حيث تم العثور على ارتباط كبير بين المؤشرات الحيوية (الفركتلاكين ومستقبله وعلاقته مع الماتركس-9 والانترلوكين -6 )  في مراحل مختلفة من التهاب اللثة مع دقة تشخيصية جيدة للتمييز بين صحة اللثة ومرضها.