ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة دكتوراه للطالبة “اسراء هاشم عبد علي” الموسومة: “دراسة ارتباط تعبير الرنا المايكروي (microRNA) مع الإصابة بفايروس كورونا – 19 في عينة من المرضى العراقيين” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة الى تقييم لدور كل من mi31-5p و mi423-5p كمؤشرات حيوية للكشف عن مرض كوفيد – 19 ومراقبته كعامل تشخيصي واعد وتقييم تقنيات تسلسل الجيل التالي NGS للتشخيص والمراقبة وفهم الانتشار بشكل أفضل لفيروس SARS-CoV-2 في العراق.

واظهرت عزلات الدراسة في نظام ،Nextclade و GISAID وأربعة تسلسلات كانت من سلالة BA. و 1 B، أن الست تسلسلات منها اثنان كانت 1.36 في العراق.

ووجدت الدراسة أن هذه السلالات تختلف عن سلالة BA.2 الأصلية، بما في ذلك وجود طفرات hCoV19/Wuhan/NC 045512.2/2019 متعددة في البروتينات غير الهيكلية والبروتين الشوكي.