شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الدكتوراه  (مروة محمد جودة مسعود) من قسم الجغرافية عن اطروحتها الموسومة: بــ (تدابير التكيف لتغير المناخ في النشاط الزراعي النباتي في محافظة بابل)

هدفت الدراسة إلى كشف التغير المناخي وما يترتب عليه من آثار مباشرة وأخرى غير مباشرة على النشاط الزراعي النباتي في محافظة بابل عن طريق قياس التغير الحاصل أثناء مدة الدراسة ومعرفة التغييرات المستقبلية في المنطقة عن طريق استعمال النمذجة الزمانية والمكانية لقيم العناصر المناخية فضلًا عن تحديد أكثر المناطق توافقًا وملاءمة للنشاط الزراعي النباتي وبيان العلاقة الاحصائية بين الخصائص المناخية والمتغيرات التابعة. والوصول إلى تدابير التكيف للتغيرات المناخية المستقبلية في النشاط الزراعي في محافظة بابل. والحصول على قاعدة معلوماتية تفيد الباحثين.

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها وجوب إنشاء شبكة محطات مُناخية تعني بالأرصاد الجوية موزعة على أقضية محافظة بابل، حتى تسهل عملية التعرف على الظروف المناخية مع إمكانية التنبؤ  بها وتوصي الدراسة بتوفير اصناف جديدة من المحاصيل الزراعية النباتية الشتوية تكون أكثر تكيفًا مع الظروف المناخية السائدة ، مع تفعيل تكنولوجيا الابتكار الزراعي المستدامة والتي عن طريقها يتم نقل التطورات التكنولوجية الى القطاع الزراعي وايجاد بدائل للمحاصيل الزراعية النباتية التي تستهلك كميات كبيرة من المياه بمحاصيل زراعية نباتية أخرى على أنَّ تكون أقل استهلاكًا للمياه.