نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الخصائص الفيزيائية للخليط الحيوي (PLA) / (PCL) / ZrO٢ , MgO” للطالب حسن علي عاشور واشراف الاستاذة عواطف عذاب محمد .

وهدفت الرسالة الى تحضير أغلفة بلاستيكية من مواد متحللة صديقة للبيئة تستخدم في تغليف المواد الغذائية، وذلك للحد من مشاكل التلوث وانبعاثات الغازات الناتجة عن استخدام البوليمرات العضوية المتحللة واستبدال المواد البلاستيكية غير القابلة للتحلل بمواد قابلة للتحلل صديقة للبيئة.

واوصت الرسالة بعد توصلها للاستنتاجات ان إنشاء خليط مشوب بجسيمات نانوية من أكسيد الزركونيوم وأكسيد المغنيسيوم بفعالية باستخدام طريقة الصب بالمحلول وكشفت قياسات FTIR عن التركيب الكيميائي وبنية الخليط مؤكدة وجود جسيمات نانوية من أكسيد الزركونيوم وأكسيد المغنيسيوم عند إضافتها إلى الخليط الحيوي PLA/PCL.