تدريسية بمعهد الهندسة الوراثية تشارك بمناقشة رسالة ماجستير بجامعة القاسم الخضراء

شاركت التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة شروق محمد كاظم بمناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة صبار عبد الحسين في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء والموسومة بعنوان: (تأثير عدد رشات حامض الجبرليك ونفثالين حامض الخليك في نمو وحاصل نبات الحلبة والفعالية التاكسدية للاوراق والبذور).

وتهدف الدراسة من خلال تنفيذ تجربة حقلية لمعرفة تأثير عدد رشات ونوع منظم النمو (حامض الجبرليك ونفثالين حامض الخليك) والتداخل بينها في مؤشرات النمو والحاصل ومكونات والفعالية التأكسدية لأوراق وبذور نبات الحلبة.

وتبين من خلال التجربة أنه قد تفوقت معنويا معاملة الرش ثلاث مرات والرش بمنظمي النمو حامض الجبرلينك ونفثالين حامض الخليك والتداخل بينهما في جميع مؤشرات النمو الخضري (باستثناء ارتفاع النبات) والمؤشرات الانتاجية.