ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الأنماط التغذوية للمراهقات الحوامل في مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الديوانية ) للطالبة غادة محمد عواد ناصر.

وهدفت الرسالة إلى تقييم الأنماط الغذائية للمراهقات الحوامل في مراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة الديوانية.

واستنتجت الدراسة الى أن هناك نساء حوامل لا تتجاوز أعمارهن 15 سنة وأن العلاقة بين الأنماط الغذائية والمراهقات الحوامل كانت معتدلة. وقد تبين أن غالبية المراهقات الحوامل يعانين من نقص الوزن نتيجة سوء التغذية.

واوصت الدراسة الى ضرورة إنشاء برامج تعزيز الصحة والتثقيف الغذائي للمراهقات من أجل إعدادهن لأفضل صحة ممكنة. تحتاج المنظمات النسائية غير الحكومية إلى تمويل المبادرات التعليمية التي تهدف إلى تقليل عدد حالات الحمل بين المراهقات نتيجة الزواج من أشخاص تحت سن الثامنة عشرة.