أقام مركز دراسات المرأة قسم بحوث التمكين وبناء القدرات  في جامعة بغداد ،ورشة عمل بعنوان (التغيرات المناخية وعلاقتها بالعنف ضد المرأة).

ناقشت فيها  المدرس هبه عبد المحسن عبد الكريم أهم النظريات العلمية المفسرة لوجود علاقة بين التغيرات المناخية وحدوث حالات العنف سيما عند المرأة، فضلاً عن التقارير الدولية المهتمة بقضايا البيئة والتي اعدت التغير المناخي من القضايا القاسية على الانسان والتي ينتج عنها ابعاد تدميرية ومؤذية للبشر.

وانتهت الورشة بعدة توصيات اهمها تعزيز الوعي البيئي لافراد المجتمع سيما النساء وتعريفهم بأهم المخاطر المحتملة للتغير المناخي ويتم ذلك عن طريق وسائل الاعلام فضلاً عن استحداث برامج دعم صحي ونفسي واجتماعي موجهة للنساء والمجتمعات المعرضة للتغيرات المناخية لمواجهة التحديات المحتملة  مع ضرورة  تسليط الضوء على حالات العنف التي تتعرض لها النساء جراء التغيرات المناخية وتوعية المرأة بكيفية تقديم الشكوى بحق من قام بتعنيفها.