نظمت الأمانة العامة للمكتبة المركزية في جامعة بغداد ، ورشة عمل بعنوان “الطاقة المتجددة” ، قدمتها الدكتورة هند فاروق، بحضور عدد من منتسبي جامعة بغداد.

وتناولت الورشة عدة محاور رئيسية، منها: الزيادة السكانية وما يترتب عليها من زيادة في استهلاك الطاقة ، ونضوب مصادر الطاقة التقليدية مثل الفحم والنفط والغاز الطبيعي ،و تزايد تلوث البيئة نتيجة استخدام الطاقة التقليدية ،فضلاً عن الاتجاه نحو استخدام مصادر الطاقة الطبيعية كالطاقة الشمسية، طاقة الرياح، والمياه الجارية.

وهدفت الورشة إلى الحفاظ على نظافة البيئة وحماية صحة الإنسان والحيوان والنبات من خلال تعزيز استخدام الطاقة النظيفة.

وشهدت الورشة مشاركة فعالة من قبل الحضور الذين طرحوا أسئلة حول التحديات والفرص المرتبطة بتبني الطاقة النظيفة في العراق . كما تم عرض عدد من المشاريع الناجحة في هذا المجال لتقديم أمثلة عملية .