ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير برنامج غذائي على معارف مرضى احتشاء عضلة القلب والمعايير الفسيولوجية ) للباحث صبري شذر هادي .

 

وهدفت الدراسة إلى تحديد مدى تأثير البرنامج الغذائي على المرضى بعد تعافيهم من احتشاء عضلة القلب وتقييم المعارف الغذائية للمرضى بعد احتشاء عضلة القلب حول النظام الغذائي الصحي.

 

واستنتجت الدراسة أن البرنامج الغذائي كان فعالا في تحسين معارف المرضى حول النظام الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم (داش)، وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعة الدراسة ومجموعة الضبط في قياسات ما بعد الاختبار فيما يتعلق بمعارف مرضى النظام الغذائي عند قيمة P. <0.05.

 

واوصت  الدراسة الى زيادة معرفة ووعي المرضى بنظام داش الغذائي من خلال وسائل الإعلام وطباعة المنشورات التثقيفية لشرح أهمية نظام داش والالتزام به، وإدراج برنامج داش الغذائي في مناهج كليات التمريض والذي يصبح من خلاله طالب التمريض على علم تام بالتفاصيل المتعلقة بهذا النظام.