ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة تأثير نقاط الكم الكاربونية المحضرة على مينا الأسنان البشرية، وبكتيريا فموية مختارة، والختم الهامشي لموانع تسرب الشقوق (دراسة مختبرية) للطالبة اســراء سـعد محمد.

وهدفت الاطروحة الى  معرفة تأثير محلول معلق بنقاط الكم الكربونية على مينا الأسنان البشرية وكعوامل مضادة للبكتيريا ضد المكورات العقدية الطافرة والعصيات اللبنية، ولاختبار قدرة الختم الهامشي لمادة سد الشقوق المعدلة بـ CQDs / في الدراسة المختبرية.

كما تضمنت الاطروحة خمسة أجزاء مختلفة، بدءاً بتحضير محلول معلق بنقاط الكم الكربونية (CQDs) باستخدام ليزر Nd:YAG لاستئصال كتلة الجرافيت في الماء، متبوعاً بتحديده وتوصيفه.

وجائت اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : استخدام CQDs كعامل قوي مضاد للجراثيم مع سمية منخفضة للخلايا، وكذلك في طب الأسنان الوقائي كعامل إعادة التمعدن.