بحثت كلية الآداب في جامعة بغداد, مع الممثل الاعلى لوكالة (جايكا) اليابانية السيد هيروشي سوزوكي, سبل زيادة التعاون العلمي ومناقشة الخطط المستقبلية للتعاون بين كلية الآداب ووكالة جايكا في ضوء اتفاقية ”كرسي جايكا” الذي ضمته مذكرة التفاهم الموقعة بين جامعة بغداد وجايكا في كانون الاول ٢٠٢٣.

وهدف اللقاء الى مناقشة آلية تعزيز مجالات تدريب الكادر التدريسي للكلية وطلبة الدراسات العليا وتفعيل المحاضرات المشتركة بين الجانبين حضورياً و الكترونياً، الى جانب الاشراف المشترك وعقد مؤتمرات وورش مشتركة.

وقد رحب السيد سوزوكي بالافكار التي طرحها عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور علي عبد الامير ساجت فيما يخص دور جايكا في التعاون المستقبلي في مجالات تدريب الكادر التدريسي للكلية, وعبر الضيف عن اعجابه بخطط الكلية لتطوير برامجها التعليمية، لاسيما ما يخص الدراسات واللغة اليابانية.